山东院总承包的海阳101兆瓦/202兆瓦时储能示范电站并网运行
信息来源:党群工作部 时间:2021-12-30

    12月27日,我院总承包的国家电投海阳101兆瓦/202兆瓦时储能电站项目并网送电成功,这是我院首个大容量储能总承包投产项目,也是国家电投首个大容量共享储能项目。作为山东首批“5+2”储能示范项目之一,该项目的投运将为山东省纵深推进储能技术、应用场景及商业运营创新作出重要贡献,也助推集团储能技术和产业在山东省新的突破。

  国家电投海阳储能示范项目位于海阳核电工业园区,由国家电投山东分公司投资开发、山东院总承包建设。项目投运后,将纳入山东电网统一调度管理,主要参与全省电力辅助、电网调峰、储能容量租赁等服务,一次充电量200兆瓦时,可满足1000户家庭一个月用电,年可消纳新能源电量1亿千瓦时。

  项目建设过程中,山东院智慧能源事业部、电网设计研究院强强联合,发挥以设计为龙头的总承包管理优势,提前策划、高标准开工、精准布局、精耕细作,克服了工期短、设备紧张、疫情反复等困难,实施过程中切实做到每道工序质量可控在控,集中优势资源,优化基础及电缆敷设等设计方案,合理有效缩短了工期,66天完成全部土建基础施工,32天完成80个全部储能单元吊装,10天完成全场电缆敷设,11天完成全站并网调试工作。

  接下来,山东院将以海阳储能示范项目为样板,持续探索“电源、电网、负荷、储能”整体解决方案,提高电网安全运行水平,解决清洁能源消纳过程中电网波动性问题,着力塑造“源网荷储一体化”总承包新模式,为山东省构建新型电力系统、实现能源绿色转型贡献山东院力量。

【打印本页】
网站地图 | 关于我们 | 法律声明 | 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统