山东院总承包的半岛南3号海上风电项目全容量并网
信息来源:党群工作部 时间:2021-12-18

    12月16日13时58分,国家电投山东半岛南3号海上风电项目A29号风机的并网发电,标志着山东首批海上风电示范项目、国家电投在山东的首个海上风电项目实现全容量并网发电,国家电投在山东的海上风电产业迈出了实质性一步。

    山东半岛南3号海上风电项目位于山东省海阳市南侧海域,风场中心离岸37千米,平均水深31米,由国家电投山东分公司投资开发、山东院总承包,装机规模301.6兆瓦,建设58台单机容量5.2兆瓦风电机组,配套建设1座220千伏海上升压站和陆上集控中心。
    我院项目建设团队面对海上恶劣天气频发、疫情反复、工期紧张、资源紧缺等困难,通过精心组织资源、优化施工组织、提升决策效力等措施,从2021年5月14日开工至12月16日全容量并网,用时仅为217天,谱写了自我超越的奋斗赞歌。
    吸收规范、积累提升、持续创新,在“高起点、两步走”方针指引下,山东院设计团队破解了“卡脖子”技术难题。以单桩为例,该项目单桩用钢量相比同等水深海域降低约20%,实现平均桩重仅977吨、桩长86.4米的目标,有效降低了工程成本以及对船机资源的需求标准,真正做到了“节能增效”。 
    以成熟的总承包项目管理体系为基础,山东院结合海上风电建设特点,融合核电项目管理理念,建立了海上风电特色项目管理体系,编制程序文件207个,向前延伸、向后管理,实现了设计-采购-建造-施工全过程管理一体化。建立完备的危险源辨识及评价体系,制定针对性安全措施,确保了项目安全顺利开展。
    以计划管理为主线,根据天气窗口动态调整施工计划,合理调配供货、施工资源,最大化提高船机利用率,188天完成基础沉桩、168天完成风机吊装、98天完成海缆敷设、78天完成全部风机并网,创造了单个作业面10天完成8根单桩沉桩、桩顶法兰面水平度最小值0.33‰、单台风机吊装最短用时16小时、首次在30m以上水深海域使用坐底式风机安装船进行风机吊装等突破。
    如今,满怀着雄心壮志,迎着猎猎海风,山东院正在海上风电领域弯道超车,以强劲的势头奋斗在无垠海平面,以前所未有的速度向水利水电转型冲刺,用坚定执着的战略定力,许给未来一片蔚蓝。
【打印本页】
网站地图 | 关于我们 | 法律声明 | 友情链接
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统